


シーフードサラダ
帆立貝柱(刺身)やサラダ菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 生だこの足・刺身用・小1本(100g)
- 帆立貝柱(刺身)4個
- サラダ菜・サニーレタス、ベビーリーフ、サラダミックスなど150g
- 紫玉ねぎ1/4個分
- バジルの葉10枚(10g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 「やさしお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1たこ、帆立貝柱は食べやすい大きさに切り冷やしておく。
- 2サラダ菜類はきれいに洗い冷水につけシャキっとさせ水気をきり、
食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。全ての材料を冷やしておく。 - 3バジルはみじん切りにし、すぐにオリーブオイルをふって変色を防ぐ。
- 4ボウルにレモン汁、「やさしお」、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、
(3)のバジルを加え、ドレッシングを作る。 - 5食べる直前に(1)のたこと帆立貝柱、(2)の野菜を(4)のドレッシングで
手早くあえて器にこんもりと盛る。