ajinomoto Park
レシピ大百科
シーフードサラダ

シーフードサラダ

帆立貝柱(刺身)やサラダ菜を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 生だこの足・刺身用・小
    1本(100g)
  • 帆立貝柱(刺身)
    4個
  • サラダ菜・サニーレタス、ベビーリーフ、サラダミックスなど
    150g
  • 紫玉ねぎ
    1/4個分
  • バジルの葉
    10枚(10g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ2
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    たこ、帆立貝柱は食べやすい大きさに切り冷やしておく。
  • 2
    サラダ菜類はきれいに洗い冷水につけシャキっとさせ水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。全ての材料を冷やしておく。
  • 3
    バジルはみじん切りにし、すぐにオリーブオイルをふって変色を防ぐ。
  • 4
    ボウルにレモン汁、「やさしお」、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、
    (3)のバジルを加え、ドレッシングを作る。
  • 5
    食べる直前に(1)のたこと帆立貝柱、(2)の野菜を(4)のドレッシングで
    手早くあえて器にこんもりと盛る。
味の素株式会社©