キャベツと鶏肉のクリーム煮
「やさしお®」を使えば、おいしさそのままで簡単に減塩できちゃいます☆野菜がいっぱい摂れるやさしい味のクリーム煮です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- キャベツ500g
- 鶏もも肉1枚
- にんじん1/2本
- バター(食塩不使用)大さじ3
- 薄力粉大さじ5
- 牛乳4カップ
- 「やさしお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 3厚手の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
- 4厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜる。フツフツしてきたら牛乳を一度に加えてよく混ぜながらとろみをつける。煮立ったら、1分ほど混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
- 5(4)のホワイトソースに水気 をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮、「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。