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レシピ大百科
キャベツと鶏肉のクリーム煮
プリント
キャベツと鶏肉のクリーム煮(キャベツ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー445 kcal
  • たんぱく質21.8 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量124 g
材料 (4人分)
キャベツ
500g
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
バター(食塩不使用)
大さじ3
小麦粉
大さじ5
牛乳
4カップ
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。
にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
2耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
3鶏肉はひと口大に切る。厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて両面色がつかないように
注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
4厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れて木ベラでよく混ぜる。
5フツフツしてきたら牛乳を一度に加え、よく混ぜながら中火にかけてとろみをつける。
煮立ったら、1分程度混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
6(5)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を
加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮る。
7「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。
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