


いんげんの白和え
絹ごし豆腐やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐200g
- さやいんげん200g
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 少々
「やさしお」
- 練り白ごま大さじ1
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「やさしお」
つくり方
- 1さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
- 2冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
- 3豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
- 4大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、 Bを加え、あえ衣を作る。
- 5(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。