ajinomoto Park
レシピ大百科
いんげんの白和え
いんげんの白和え
絹ごし豆腐やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
つくり方
1さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
2冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
3豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
4大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
5(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
味の素株式会社©