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レシピ大百科
いんげんの白和え
プリント
いんげんの白和え(絹ごし豆腐+さやいんげんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー73 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
A「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B「やさしお」
小さじ1/2

つくり方

1さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)で
やわらかくゆで、水にとる。
2冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、「ほんだし」、Aで下味をつける。
3豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
4大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、
ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
5(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
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