


ピーマンと豚肉のヘルシー炒め
玉ねぎやピーマンを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚肉・切り落とし150g
- 玉ねぎ1個
- ピーマン4個
- しょうがの薄切り5枚
- 酒大さじ1
- 「やさしお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、乱切りにする。
- 2フライパンに油、しょうがを入れて熱し、(1)の豚肉をほぐし入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3強火にして(1)の玉ねぎ・ピーマンを加え、野菜がしんなりしたら、酒、「やさしお」、こしょうで調味する。