ajinomoto Park
レシピ大百科
沢煮椀

沢煮椀

細切りにした野菜と豚肉で作る、おかずにもおもてなしにもなる「沢煮椀」☆「やさしお」と「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせておいしく減塩!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    50g
  • にんじん
    40g
  • ゆでたけのこ
    40g
  • しいたけ・薄切り
    3枚
  • ごぼう
    40g
  • うど
    40g
  • みつば・4cm長さ
    1/2束
  • 4カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  • 2
    うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  • 4
    Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©