沢煮椀
細切りにした野菜と豚肉で作る、おかずにもおもてなしにもなる「沢煮椀」☆「やさしお」と「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせておいしく減塩!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉50g
- にんじん40g
- ゆでたけのこ40g
- しいたけ・薄切り3枚
- ごぼう40g
- うど40g
- みつば・4cm長さ1/2束
- 水4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
- 2うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
- 3鍋に水を入れて沸かし、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
- 4Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。