スペイン風オムレツ
ボリューム満点の具だくさんオムレツ☆具材にあらかじめ火を通しておけば、焦げにくくなります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 卵4個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1個
- ピーマン1個
- ロースハム6枚
- トマト・小1個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 2玉ねぎ、ピーマン、ハム、トマトも同様に1cm角に切る。
- 3フライパンに油を熱 し、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・ピーマン・ハムを加えて軽く炒め、塩・こしょうをふる。
- 4ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、卵液を作る。
- 5(3)のフライパンにバター、(4)の卵液を順に加え、半熟状になるまでかき混ぜ、フタをする。底側が固まったら、上下を返し、フタを取って焼き上げる。