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レシピ大百科
にら入りゴーヤチャンプルー

にら入りゴーヤチャンプルー

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ゴーヤ
    1/2本
  • にら
    1/2束
  • 1個
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  • 2
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    (2)のゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら「ほんだし」・塩、
    (2)のにらを加えてサッと混ぜ、(2)の溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。
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