


ゴーヤとじゃがいものオムレツ
じゃがいもや卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/4本(30g)
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/4個
- ロースハム2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 3個
卵
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ミニトマト2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、さらにタテ半分に切ってから
ヨコ薄切りにする。 - 2じゃがいもは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、
ロースハムは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。 - 3小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のゴーヤ、
(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ロースハム、塩を入れて炒める。 - 4火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、弱火にして表面を平らにする。
- 5ヨコに輪切りにしたミニトマトをのせ、アルミホイルをかぶせて、
5分加熱し、表面が固まったら取り出し、切り分ける。