


豚ひき肉とゴーヤの中華スープ
夏が旬のゴーヤを入れて☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 豚ひき肉50g
- ゴーヤ1/4本
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
- 2鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。