なすとアスパラの甘みそ炒め
なすやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- なす2個
- グリーンアスパラガス2本
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。