ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとアスパラの甘みそ炒め

なすとアスパラの甘みそ炒め

なすやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。
味の素株式会社©