


なすとアスパラの甘みそ炒め
なすやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- なす2個
- グリーンアスパラガス2本
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
おろししょうが
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。