


なすのミートソースペンネ
ペンネや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- ペンネ160g
- 1リットル
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 合いびき肉150g
- なす2個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- ホールトマト缶1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1なすは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
ホールトマトは軽く手でつぶしておく。鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。 - 3(1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
(1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。 - 4ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。 - 5器に盛り、イタリアンパセリを飾る。