ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのミートソースペンネ

なすのミートソースペンネ

ペンネや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー643kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • ペンネ
    160g
  • グループA
    1リットル
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 合いびき肉
    150g
  • なす
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • ホールトマト缶
    1/2缶
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • イタリアンパセリ
    少々

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    ホールトマトは軽く手でつぶしておく。鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
    しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
  • 3
    (1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
    (1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。
  • 4
    ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
    オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
味の素株式会社©