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レシピ大百科
なすの中華サラダ

なすの中華サラダ

なすやねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ
    1/4本
  • 小ねぎ・1/5束
    12g
  • 焼き豚
    20g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    6ふり
  • グループA砂糖
    小さじ1/4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。
  • 2
    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。
  • 3
    Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。
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