


なすの中華サラダ
なすやねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- なす2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ1/4本
- 小ねぎ・1/5束12g
- 焼き豚20g
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。 - 2ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は 細切りにする。
- 3Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。