ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラのマヨそうめん

なすとオクラのマヨそうめん

時短!ほんだし×マヨのアレンジそうめん◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • オクラ
    6本
  • みょうが
    1個
  • そうめん
    2束
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAすだちのしぼり汁
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
  • 2
    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  • 3
    Aをよく混ぜ合わせておく。
  • 4
    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
    (2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©