


なすとオクラのマヨそうめん
時短!ほんだし×マヨのアレンジそうめん◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー314kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- なす2個
- オクラ6本
- みょうが1個
- そうめん2束
- 大さじ1
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1・2/3
すだちのしぼり汁
つくり方
- 1なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。 - 2オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 3Aをよく混ぜ合わせておく。
- 4そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
(2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。