ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラのマヨそうめん
プリント
なすとオクラのマヨそうめん(なす+そうめんを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー335 kcal
  • たんぱく質8.4 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!ほんだし×マヨのアレンジそうめん◎

材料

(2人分)
なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
そうめん
2束
A水
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aすだちのしぼり汁
大さじ1・2/3

つくり方

1なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
2オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
3Aをよく混ぜ合わせておく。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
(2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©