ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラのマヨそうめん
なすとオクラのマヨそうめん
時短!ほんだし×マヨのアレンジそうめん◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量97g
材料(2人分)
なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
そうめん
2束
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ1・2/3
つくり方
1なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
2オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
3Aをよく混ぜ合わせておく。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
(2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©