


グレープフルーツとミントのサラダ
グレープフルーツやリーフレタスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- グレープフルーツ1個
- パプリカ(黄)1/4個
- リーフレタス2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- ミントの葉適量
つくり方
- 1グレープフルーツの皮をむき、スジにそってタテに包丁を入れ果肉を切り取る。
切り取った残りから、果汁をしぼる(大さじ2)。 - 2パプリカはタテ薄切りにし、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3「ピュアセレクトマヨネーズ」に(1)のグレープフルーツ果汁、塩を加えてよく混ぜる。
- 4器に(2)のリーフレタス、(1)のグレープフルーツの果肉、(2)のパプリカを盛り、
粗びき黒こしょうをふり、(3)をかける。仕上げにミントの葉を散らす。