すりおろしりんごのレンジジャム
りんごやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご1個(正味200g)
- レモン汁大さじ2
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/4
つくり方
- 1りんごは4等分に切って芯を取り、皮つきのまますりおろす。
- 2耐熱のボウル に(1)のりんご、レモン汁、「パルスイート」、油を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3ラップを取って、さらに4分ほそ加熱する。
- *冷蔵庫で約1週間は保存可能です。使用するときは清潔なスプーンを使いましょう。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。