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レシピ大百科
牛肉とごぼうの卵とじ丼

牛肉とごぼうの卵とじ丼

牛ももこま切れ肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • 牛ももこま切れ肉
    100g
  • ごぼう・1/2本
    100g
  • 糸みつば・2~3茎
    10g
  • 2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 七味唐がらし
    適量
  • 温かいご飯・2杯分
    240g

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
    水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  • 2
    浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
    沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
  • 3
    牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
    (1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
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