


牛肉とごぼうの卵とじ丼
牛ももこま切れ肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 牛ももこま切れ肉100g
- ごぼう・1/2本100g
- 糸みつば・2~3茎10g
- 卵2個
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 七味唐がらし適量
- 温かいご飯・2杯分240g
つくり方
- 1ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。 - 2浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したら (1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。 - 3牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
(1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。 - 4器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。