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レシピ大百科
牛肉とごぼうの卵とじ丼
牛肉とごぼうの卵とじ丼
牛ももこま切れ肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
牛ももこま切れ肉
100g
ごぼう・1/2本
100g
糸みつば・2~3茎
10g
2個
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量
温かいご飯・2杯分
240g
つくり方
1ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
2浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
3牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
(1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
4器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
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