ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

にんじんやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • にんじん
    1/2本(75g)
  • しらたき
    1/2袋(50g)
  • 小ねぎ
    4本
  • グループA
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
  • 3
    Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
味の素株式会社©