


にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
にんじんやしらたきを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- にんじん1/2本(75g)
- しらたき1/2袋(50g)
- 小ねぎ4本
- 小さじ2
酢
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- いり白ごま小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
- 3Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。