


花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
ブロッコリーやカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/3個(100g)
- カリフラワー1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 水1カップ
- フランスパン10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
- 2鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 - 3フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
- 4耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 - 5ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 - 6トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。