ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊

大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊

大根や発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 大根・5cm
    200g
  • 大根の葉
    50g
  • 糸こんにゃく
    30g
  • 発芽玄米ご飯・茶碗1杯分
    120g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • みそ
    小さじ2
  • すり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
    フタをして3~4分煮る。
  • 3
    糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
    みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
味の素株式会社©