


大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
大根や発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 大根・5cm200g
- 大根の葉50g
- 糸こんにゃく30g
- 発芽玄米ご飯・茶碗1杯分120g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- みそ小さじ2
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。
- 2鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
フタをして3~4分煮る。 - 3糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。 - 4器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。