ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
大根や発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量125g
材料(2人分)
大根・5cm
200g
大根の葉
50g
糸こんにゃく
30g
発芽玄米ご飯・茶碗1杯分
120g
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
みそ
小さじ2
すり白ごま
小さじ2
つくり方
1大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。
2鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
フタをして3~4分煮る。
3糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
味の素株式会社©