


鶏肉と白いんげんのトマト煮
お豆のおいしさがギュッとつまってる♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量252g
材料(2人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶55g
- ベーコン1枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- カットトマト缶(食塩無添加)400g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 白ワイン大さじ2
- ローリエ1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。
- 3(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、パセリを散らす。