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レシピ大百科
鶏肉と白いんげんのトマト煮
プリント
鶏肉と白いんげんのトマト煮(鶏骨つき肉ぶつ切り+カットトマト缶(食塩無添加)を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
おつまみ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー283 kcal
  • たんぱく質15.3 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量252 g

お豆のおいしさがギュッとつまってる♪

材料 (2人分)
鶏骨つき肉ぶつ切り
200g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶
55g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
カットトマト缶(食塩無添加)
400g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。
3(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。
5器に盛り、パセリを散らす。
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