ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしとしめじの春雨サラダ

もやしとしめじの春雨サラダ

「サラリア」(マヨネーズ)+「熟成豆板醤」のマイルドなピリ辛ドレッシングの中華風サラダです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(1人分

  • もやし・あれば根切り
    1/3袋(40g)
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • きゅうり
    1/4本(25g)
  • 春雨(乾)
    20g
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAすし酢
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  • 2
    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
味の素株式会社©