ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のおろしマヨあえ

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

「サラリア」(マヨネーズ)を大根おろしに加えることで辛味がマイルドに。なめらかな舌ざわりとさっぱり味のおろしあえです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量120g

材料(1人分

  • ほうれん草
    1/8束(50g)
  • しいたけ
    1枚(20g)
  • えのきだけ・1/10袋
    15g
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • 大根
    2cm(70g)
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • すし酢
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  • 2
    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  • 3
    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  • 4
    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  • 5
    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  • 大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
味の素株式会社©