


きのことほうれん草のおろしマヨあえ
「サラリア」(マヨネーズ)を大根おろしに加えることで辛味がマイルドに。なめらかな舌ざわりとさっぱり味のおろしあえです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量120g
材料(1人分)
- ほうれん草1/8束(50g)
- しいたけ1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋15g
- しめじ1/4パック(25g)
- 大根2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- すし酢小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 - 3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
- 4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
- 5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
- *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。