ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
プリント
きのことほうれん草のおろしマヨあえ(ほうれん草+大根を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー149 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量120 g
材料 (1人分)
ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。

*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

味の素株式会社©