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レシピ大百科
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
「サラリア」(マヨネーズ)を大根おろしに加えることで辛味がマイルドに。なめらかな舌ざわりとさっぱり味のおろしあえです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量120g
材料(1人分)
ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
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