ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとねぎのサラダ

ブロッコリーとねぎのサラダ

「サラリア」(マヨネーズ)と「熟成豆板醤」に粒マスタードを利かせたドレッシングです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量88g

材料(1人分

  • ブロッコリー・1/4株
    70g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ・白い部分・1/4本
    18g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループA粒マスタード
    大さじ1/4
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  • 2
    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  • 3
    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
味の素株式会社©