


ブロッコリーとねぎのサラダ
「サラリア」(マヨネーズ)と「熟成豆板醤」に粒マスタードを利かせたドレッシングです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量88g
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株70g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ・白い部分・1/4本18g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 大さじ1/4
粒マスタード
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 - 2ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
- 3ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。