ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとねぎのサラダ
ブロッコリーとねぎのサラダ
「サラリア」(マヨネーズ)と「熟成豆板醤」に粒マスタードを利かせたドレッシングです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量88g
材料(1人分)
ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
2ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
3ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
味の素株式会社©