ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜入り和風ポテトサラダ

白菜入り和風ポテトサラダ

白菜が入ったポテトサラダは、和食のおかずとの相性がピッタリです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量85g

材料(1人分

  • じゃがいも
    1/2個(80g)
  • 白菜
    1/2枚(40g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • 貝割れ菜
    1/8パック(5g)
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    大さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
  • 2
    白菜はせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、軽くもんで水気をしぼる。
    貝割れ菜は根元を取って半分の長さに切る。 
  • 3
    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)の白菜・玉ねぎ・貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©