たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め
しめじやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉50g
- まいたけ1/2パック
- しめじ1パック
- しいたけ3枚(50g)
- エリンギ1パック
- れんこん50g
- にんじん20g
- ほうれん草200g
- 「Cook Do」麻婆茄子用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/3
つくり方
- 1まいたけ、しめじは根元を切って小房にほぐす。しいたけは石づきを取って十文字に切る。エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
- 2れんこんは3mm幅の半月切りにする。にんじんは5cm長さの三角形に切る。ほうれん草は色よくゆで、5cm長さに切る。
- 3フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら油大さじ2を加え、(2)のれんこん・にんじん、(1)のきのこ類の順に加えて炒める。
- 4野菜に火が通ったら、(2)のほうれん草を加えて炒め合わせ、「Cook Do」を加え、全体にからませる。