ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め
たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め
しめじやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
鶏ひき肉
50g
まいたけ
1/2パック
しめじ
1パック
しいたけ
3枚(50g)
エリンギ
1パック
れんこん
50g
にんじん
20g
ほうれん草
200g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
つくり方
1まいたけ、しめじは根元を切って小房にほぐす。しいたけは石づきを取って十文字に切る。エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
2れんこんは3mm幅の半月切りにする。にんじんは5cm長さの三角形に切る。ほうれん草は色よくゆで、5cm長さに切る。
3フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら油大さじ2を加え、(2)のれんこん・にんじん、(1)のきのこ類の順に加えて炒める。
4野菜に火が通ったら、(2)のほうれん草を加えて炒め合わせ、「Cook Do」を加え、全体にからませる。
味の素株式会社©