ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことチンゲン菜の中華風卵炒め

きのことチンゲン菜の中華風卵炒め

豚バラ薄切り肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • きくらげ(乾)
    10g
  • しいたけ
    3枚(50g)
  • しめじ
    1パック
  • エリンギ
    50g
  • チンゲン菜・大
    1株
  • パプリカ(赤)
    30g
  • 2個
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  • 3
    チンゲン菜は5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカは長めの三角に切る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、
    おおまかに混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  • 5
    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・きくらげ、(2)のきのこ類、
    (3)のパプリカ・チンゲン菜の芯の順に加えて炒める。
  • 6
    (3)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせ、火を止めて(4)の半熟いり卵、  
    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
味の素株式会社©