ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとセロリのオイスターソース炒め

いかとセロリのオイスターソース炒め

紋甲いかやセロリを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 紋甲いか・胴
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • セロリ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • パプリカ(赤)
    50g
  • パプリカ(黄)
    50g
  • グループB
    60ml
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1/3
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    いかは格子状に切り目を入れ、三角に切り、Aで下味をつける。セロリは5cm長さの斜め切り、しめじは根元を切って小房に分ける。パプリカは長三角に切る。Bは混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒め、取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)のしめじ・パプリカ・セロリの順に炒め、(2)のいかを戻し入れ、Bを一気に流し入れ、炒め合わせる。
味の素株式会社©