


いかとセロリのオイスターソース炒め
紋甲いかやセロリを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 紋甲いか・胴150g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 小さじ2
酒 - 小さじ1
片栗粉 - セロリ1本
- しめじ1パック
- パプリカ(赤)50g
- パプリカ(黄)50g
- 60ml
水 - 大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース - 大さじ1
酒 - 大さじ1
しょうゆ - 小さじ2
片栗粉 - 小さじ1/3
砂糖 - 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 - 少々
こしょう - 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1いかは格子状に切り目を入れ、三角に切り、Aで下味をつける。セロリは5cm長さの斜め切り、しめじは根元を切って小房に分ける。 パプリカは長三角に切る。Bは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒め、取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)のしめじ・パプリカ・セロリの順に炒め、(2)のいかを戻し入れ、Bを一気に流し入れ、炒め合わせる。