


トマトと卵のエビチリ炒め
えびやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- えび8尾
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- トマト1個
- エリンギ60g
- ねぎ20g
- 卵2個
- 「Cook Do」干焼蝦仁用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、尾を残して殻をむき、水溶き片栗粉(分量外)で洗い、水気を拭き取り、Aで下味をつける。
- 2トマトは8等分のくし形に切る。エリンギは半分の長さに切って6等分のくし形に切る。ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったら取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、(1)のえび、(2)のエリンギ・トマトの順に炒め、「Cook Do」を加え、炒め合わせ、(2)のねぎ、(3)の半熟卵を加え、サッと混ぜ合わせる。