


酢鶏
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ150g
- にんじん50g
- ピーマン40g
- しいたけ3枚(50g)
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、油で揚げる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆです る。しいたけはそぎ切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんの順に炒める。(1)の鶏肉・ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。