トマトとじゃがいもの具だくさんかに玉

卵やトマトを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは種を取って1cm角に切る。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。じゃがいもはせん切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のじゃがいも・えのきだけ、もやしの順に入れて炒め、火が通ったら、取り出す。 -
3
ボウルに「ふんわりかに玉の素」、別添の「ふんわり粉」、卵を入れ、よく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも・えのきだけ・もやしを加え、(1)のトマト半量を加える。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を一気に流し入れ、両面を焼き、器に盛る。 -
5
鍋に分量の水、別添の「甘酢あんの素」を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。 -
6
(4)に(5)の甘酢あんをかけ、(1)のトマト半量、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー144 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介