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レシピ大百科
大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み

大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み

鶏手羽先や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • 鶏手羽先
    8本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 大根
    300g
  • ねぎ
    40g
  • しょうが
    1/3かけ
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • グループD
    大さじ1/2
  • グループD片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 香菜
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はAで下味をつける。大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。ねぎは短冊切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出しておく。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)のねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら(1)の大根、Bを加えて煮る。
  • 4
    沸騰したら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Cを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。しょうゆ、こしょうで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    器に盛り、香菜を添える。
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