


大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み
鶏手羽先や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 鶏手羽先8本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 大根300g
- ねぎ40g
- しょうが1/3かけ
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- しょうゆ大さじ1/2
- こしょう少々
- 大さじ1/2
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 香菜少々
つくり方
- 1鶏肉はAで下味をつける。大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。ねぎは短冊切りにし、しょうがは薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出しておく。
- 3フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)のねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら(1)の大根、Bを加えて煮る。
- 4沸騰したら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Cを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。しょうゆ、こしょうで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5器に盛り、香菜を添える。