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レシピ大百科
白菜と豚肉の重ね煮

白菜と豚肉の重ね煮

白菜や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • 白菜
    500g
  • 豚薄切り肉・かたロース、もも肉など
    200g
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 大根
    100g
  • しょうが
    1かけ
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • ゆずこしょう
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  • 2
    大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。
  • 3
    土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
    水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
    中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。
  • 4
    (2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。
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