白菜と豚肉の重ね煮
白菜や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 白菜500g
- 豚薄切り肉・かたロース、もも肉など200g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 大根100g
- しょうが1かけ
- ポン酢しょうゆ適量
- ゆずこしょう適量
つくり方
- 1白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
- 2大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。
- 3土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。 - 4(2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。