鶏つくねと根菜のだし煮 45 分 シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪ 45 分 #こだわり手作り #栄養バランス #鶏肉 #メイン料理 #和風 #ほんだし® おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 260 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) 鶏ひき肉 200g しょうゆ 小さじ1 薄力粉 小さじ1 水 大さじ1 しょうが 1かけ ねぎ 8cm れんこん 1節 にんじん 1本 春菊 80g 水 3カップ 「ほんだし」 小さじ1 酒 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1・1/3 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。 2れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。 3春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。 4鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。 5(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー147 kcal ・塩分1.6 g ・たんぱく質11.1 g ・野菜摂取量※109 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # メイン料理 # 和風 # 栄養バランス # こだわり手作り # 鶏肉 # ほんだし® # にんじん # れんこん 260 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・納豆のおろしあえ ・里芋のけんちん汁風 主食 汁物 ・梅じゃこチャーハン ・「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ 主食 汁物 ・きのこと大根の炊き込みご飯 ・「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ 副菜 汁物 ・アスパラとそら豆のごまマヨあえ ・ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風) 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 鶏ひき肉を使ったレシピ そぼろ大根 #20分以内 #野菜たっぷり カンタン!ガパオライス #20分以内 #1人前レシピ かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 #20分以内 #簡単・時短 鶏団子とひらひら人参のスープ野菜 #10分以内 #簡単・時短 鶏だんご鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス 鶏そぼろ丼 #20分以内 #簡単・時短 鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯 #火を使わない #ひき肉 かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの #20分以内 #野菜たっぷり ひじき煮入り豆腐ハンバーグ #10分以内 #料理初心者 鶏だんごのしょうがスープ #20分以内 #野菜たっぷり 他の鶏ひき肉人気レシピを見る(266件) れんこんを使ったレシピ 筑前煮 #こだわり手作り #栄養バランス れんこんのきんぴら #10分以内 #簡単・時短 れんこんと鶏肉の炒り煮 #栄養バランス #鶏肉 五目ちらしずし #定番・基本 #ご飯 れんこんと人参のレンジきんぴら #10分以内 #簡単・時短 れんこんのすり流しみそ汁 #20分以内 #れんこん こんにゃくとれんこんのピリ辛煮 #こだわり手作り #ピリ辛 えびとれんこんの揚げ春巻 #減塩 #春巻 野菜たっぷり筑前煮 #野菜たっぷり #栄養バランス きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え #10分以内 #簡単・時短 他のれんこん人気レシピを見る(305件) 関連するレシピ 「鶏ひき肉×薄力粉」のレシピ 「鶏ひき肉×しょうが」のレシピ 「薄力粉×しょうが」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 豚汁 #定番・基本 #豚汁 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 他の「ほんだし」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 鶏つくねと根菜のだし煮 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 鶏肉 鶏ひき肉 鶏ひき肉