鶏つくねと根菜のだし煮
シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- しょうゆ小さじ1
- 薄力粉小さじ1
- 水大さじ1
- しょうが1かけ
- ねぎ8cm
- れんこん1節
- にんじん1本
- 春菊80g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1・1/3
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
- 2れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
- 3春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
- 4鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
- 5(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。