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レシピ大百科
鶏つくねと根菜のだし煮
鶏つくねと根菜のだし煮
シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
小さじ1
大さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
8cm
れんこん
1節
にんじん
1本
春菊
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
つくり方
1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
2れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
3春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
4鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
5(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
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