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レシピ大百科
鶏つくねと根菜のだし煮
プリント
鶏つくねと根菜のだし煮(鶏ひき肉+れんこんを使ったレシピ)
調理時間45
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー157 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪

材料

(4人分)
鶏ひき肉
200g
Aしょうゆ
小さじ1
A小麦粉
小さじ1
A水
大さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
8cm
れんこん
1節
にんじん
1本
春菊
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3

つくり方

1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
2れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
3春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
4鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
5(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
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