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レシピ大百科
鶏つくねと根菜のだし煮

鶏つくねと根菜のだし煮

シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA薄力粉
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • しょうが
    1かけ
  • ねぎ
    8cm
  • れんこん
    1節
  • にんじん
    1本
  • 春菊
    80g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • うす口しょうゆ
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
  • 2
    れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
  • 3
    春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
  • 5
    (2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
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