


きゃべつチャンプルー
木綿豆腐やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 卵2個
- 豚薄切り肉80g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- キャベツ200g
- もやし1/2袋
- 「ほんだし」小さじ1
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
つくり方
- 1豆腐は2cm角くらいにちぎり、ザルに上げて水気をきる。(他の準備をしているくらいの時間でよい。)
- 2卵は溶きほぐす。豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶす。キャベツは1cm幅に切る。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、両面を焼いて取り出す。
- 4油小さじ2を足し、(2)の豚肉、もやし、(2)のキャベツの順に炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、「ほんだし」、こしょうをふる。
- 5フライパンの片側をあけ、油小さじ1を熱し、(2)の溶き卵を加えて炒め、全体に炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、塩で味を調える。