


和風だしカレー
玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉・または豚こま切れ肉120g
- 玉ねぎ・小1個
- にんじん1/4本
- 4カップ
水
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 「ほんだし」大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 水大さじ1
- 大さじ2・1/2
片栗粉
- 大さじ3
水
- ご飯4杯分
つくり方
- 1豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
- 2カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
- 3鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
- 4(2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
- 5「ほんだし」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
- 6器にご飯をよそい、(5)をかける。