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レシピ大百科
和風だしカレー

和風だしカレー

玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉・または豚こま切れ肉
    120g
  • 玉ねぎ・小
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ3
  • ご飯
    4杯分

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  • 2
    カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
  • 3
    鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  • 4
    (2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
  • 5
    「ほんだし」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
  • 6
    器にご飯をよそい、(5)をかける。
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