


鍋焼きうどん
寒い時に食べたくなる、体温まる鍋焼きうどん♪夜食にもおすすめです◎「ほんだし®」が野菜の甘みを引き立てます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 卵2個
- しいたけ2枚
- ねぎ1/4本
- 水菜25g
- 油揚げ1/2枚
- 3カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 2Aを合わせて煮汁を作る。
- 3ひとり用の土鍋にそれぞれ(2)の煮汁の1/2量を入れ、うどん1玉、(1)のしいたけ・ねぎ・油揚げの1/2量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
- 4沸騰したら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、(1)の水菜をのせて火を止める。