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レシピ大百科
鍋焼きうどん
プリント
鍋焼きうどん(ゆでうどん+卵を使ったレシピ)
調理時間20
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー383 kcal
  • たんぱく質15.4 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量25 g

夜食にも◎「ほんだし」が野菜の甘みを引き立てます。

材料

(4人分)
ゆでうどん
4玉
4個
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
水菜
50g
油揚げ
1/2枚
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aみりん
大さじ1

つくり方

1しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。
油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
2Aを合わせて煮汁を作る。
3ひとり用の土鍋にそれぞれ(2)の煮汁の1/4量を入れ、うどん1玉、
(1)のしいたけ・ねぎ・油揚げの1/4量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
4沸騰したら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、
(1)の水菜をのせて火を止める。
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