ajinomoto Park
レシピ大百科
汁かけ鶏ぞうすい

汁かけ鶏ぞうすい

鶏ひき肉のやさしい味のぞうすいです♪しょうがやポン酢しょうゆをプラスして味の変化を楽しんで☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • ご飯
    200g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。
  • 2
    煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。
  • 3
    器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。
味の素株式会社©