


汁かけ鶏ぞうすい
鶏ひき肉のやさしい味のぞうすいです♪しょうがやポン酢しょうゆをプラスして味の変化を楽しんで☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- ご飯200g
- 鶏ひき肉100g
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り2本分
- しょうがのすりおろし1かけ分
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。
- 2煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。
- 3器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。