ajinomoto Park
レシピ大百科
汁かけ鶏ぞうすい
汁かけ鶏ぞうすい
鶏ひき肉のやさしい味のぞうすいです♪しょうがやポン酢しょうゆをプラスして味の変化を楽しんで☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量11g
材料(2人分)
ご飯
200g
鶏ひき肉
100g
3・1/2カップ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのすりおろし
1かけ分
ポン酢しょうゆ
適量
つくり方
1鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。
2煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。
3器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。
味の素株式会社©