


あんかけ卵とじうどん
あんかけで体が温まる☆子どもも大好き卵とじうどんです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 卵2個
- みつば8本
- しょうが1かけ
- 水6カップ
- 大さじ4
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ4
片栗粉
- 大さじ6
水
つくり方
- 1卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 2鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
- 3(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
- 4うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。